Montag, 11. Januar 2016

Schneebälle

Da bei uns immer noch kein Schnee liegt und wir ihn so herbeisehnen, gibt es heute einfach mal aus der Küche ein paar Schneebälle. Die Schneebälle eignen sich sowohl als Dessert oder aber für die Kaffeetafel. Für das Dessert könnte ich mir auch gut eine Fruchtsoße dazu vorstellen. Ich gebe zu, sie sind ein wenig aufwendig, aber es lohnt sich wirklich und ist mal eine Abwechslung auf dem Kuchenbuffet.

 
 
Schneebälle
Zutaten für ca 18 Stück:

Biskuitteig:
  • 3 Eier
  • 3 Essl. heißes Wasser
  • 100g Zucker
  • 150g Mehl
  • 1/2 Pä. Backpulver
Füllung:
  • 1 Becher Sahne
  • 125g Quark
  • 1/2 Becher Crème fraiche
  • 2 Essl. Zucker
  • 1 Teel. Vanillezucker
  • 2 Essl. Milch
  • 1 kleine Dose Pfirsiche
  • 150g Kokosraspeln
Zubereitung:
  • Backofen auf 180°C vorheizen
  • Eier mit heißem Wasser ca. 1 Minute schaumig schlagen
  • Zucker langsam dazugeben und weitere 2 Minuten schlagen
  • Backpulver und Mehl mischen und kurz unter die Masse rühren
  • Bei 180°C, ca. 10-15 min. backen -> der Biskuitteig muss sich weich und watteähnlich anfühlen, bei leichtem Drücken kommt die elastische Oberfläche wieder hoch; ein trockener und fester Biskuitteig ist zu lange gebacken
  • Nach dem Backen den Teig abkühlen lassen und dann in einer Schüssel klein zerbröseln
  • Sahne steif schlagen
  • Quark, Crème fraiche, Zucker, Vanillezucker und Milch mischen, die geschlagene Sahne unterrühren
  • Pfirsiche abtropfen lassen, klein schneiden und dazu mischen
  • Quarkmasse zu dem Biskuitteig geben und alles mit den Händen durchmischen bis eine homogene Masse entsteht
  • Kleine Bällchen formen und in Kokosflocken wälzen
Tipp:
Die Schneebälle können auch am Vortag zubereitet werden.
 
 


 
Ich habe die Schneebälle als Pyramide "gestapelt" und mit gefrorenen Beeren garniert. Ihr könnt Sie aber auch einfach in Muffin-Papierförmchen servieren.
 
Letztes Jahr um diese Zeit habe ich gleich mit dem Detox -Fasten angefangen, dieses Jahr fehlt mir da irgendwie noch ein wenig die Motivation dazu. Mal sehen, ob die in den nächsten Tagen noch kommt oder ich diese heuer ein wenig nach hinten verschiebe.
 
Viel Spaß beim Nachbacken und lasst es Euch schmecken.
Stephanie



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