Der Rührteig ist sehr einfach und schnell zubereitet und die Mini-Teile schmecken locker, leicht und lecker. Achtung, Suchtgefahr.
Mini-Gugelhupfe
Zutaten für ca. 10 Stück:
- 30g Zucker
- 1 Vanillezucker
- 60g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 4-6 Essl. Eierlikör
- 50g Mehl
- 1 Teel. Backpulver
- 1 Essl. gemahlene Mandeln
- 3 Essl. geraspelte Zartbitterschokolade
- 1 Teel. Zitronenabrieb
- ggf. Puderzucker zum Bestäuben und/ oder Puderzucker und Zitronensaft für einen Guss
Zubereitung:
- Zucker, Vanillezucker, Salz und Butter in einer Schüssel mind. 5 min. schaumig rühren
- Ei untermischen und den Eierlikör dazugeben (erst einmal nur 4 Essl.)
- Mehl und Backpulver vermischen und unter die Eimasse sieben und kurz vermengen
- Mandeln, Schokolade und Zitronenabrieb kurz unter die Masse rühren
- Die Masse sollte zähflüssig bis flüssig vom Löffel fallen, ansonsten noch ein wenig Eierlikör (1-2 Essl.) dazugeben
- Teig in die kleinen Förmchen füllen und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 15 min. bei 180°C backen - dann Stäbchenprobe machen, es darf kein Teig an den Stäbchen hängen bleiben
- Auskühlen lassen, aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben
- Für alle die einen Guss mögen: Puderzucker und ein paar Spritzer Zitronensaft zu einem dicklichen, nicht zu dünnen Guss verrühren und die Gugelhupfe bestreichen
Ich kann mir die Mini-Gugelhupfe auch total nett verziert mit Erdbeeren vorstellen, das macht sich bestimmt auch gut auf einer Kaffeetafel.
Lasst es Euch schmecken und habt eine gute Woche.
Stephanie
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