Montag, 25. April 2016

Mini-Gugelhupf oder süße Kleinigkeit zum Muttertag

Für alle, die sich jedes Jahr wieder fragen, was sie zum Muttertag verschenken könnten, habe ich heute ein Rezept von luftigen Mini-Gugelhupfen, die sich prima auf der Kaffeetafel zu Muttertag oder auch zu einem ausgefallenen Brunch eignen.

Der Rührteig ist sehr einfach und schnell zubereitet und die Mini-Teile schmecken locker, leicht und lecker. Achtung, Suchtgefahr.





Mini-Gugelhupfe
Zutaten für ca. 10 Stück:
  • 30g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 60g weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 4-6 Essl. Eierlikör
  • 50g Mehl
  • 1 Teel. Backpulver
  • 1 Essl. gemahlene Mandeln
  • 3 Essl. geraspelte Zartbitterschokolade
  • 1 Teel. Zitronenabrieb
  • ggf. Puderzucker zum Bestäuben und/ oder Puderzucker und Zitronensaft für einen Guss
 
Zubereitung:
  • Zucker, Vanillezucker, Salz und Butter in einer Schüssel mind. 5 min. schaumig rühren
  • Ei untermischen und den Eierlikör dazugeben (erst einmal nur 4 Essl.)
  • Mehl und Backpulver vermischen und unter die Eimasse sieben und kurz vermengen
  • Mandeln, Schokolade und Zitronenabrieb kurz unter die Masse rühren
  • Die Masse sollte zähflüssig bis flüssig vom Löffel fallen, ansonsten noch ein wenig Eierlikör (1-2 Essl.) dazugeben 
  • Teig in die kleinen Förmchen füllen und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 15 min. bei 180°C backen - dann Stäbchenprobe machen, es darf kein Teig an den Stäbchen hängen bleiben
  • Auskühlen lassen, aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben
  • Für alle die einen Guss mögen: Puderzucker und ein paar Spritzer Zitronensaft zu einem  dicklichen, nicht zu dünnen Guss verrühren und die Gugelhupfe bestreichen
Tipp: Statt Eierlikör einfach Milch verwenden, sollten z.B. Kinder mitessen
 

Ich kann mir die Mini-Gugelhupfe auch total nett verziert mit Erdbeeren vorstellen, das macht sich bestimmt auch gut auf einer Kaffeetafel.



Lasst es Euch schmecken und habt eine gute Woche.
Stephanie

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