Montag, 2. Februar 2015

Das ideale Kindergericht....

Heute gibt es Königsberger Klopse, eines meiner Lieblingsgerichte. Und stellt Euch vor, früher war das wahrlich nicht so. Die Kapern fand ich nicht so prickelnd. Mittlerweile kann ich allerdings nicht genug davon bekommen. Meine Kleine ist ebenfalls ganz begeistert und liebt dieses Essen. Sogar die Kapern isst sie mit. Ich erzähle ihr einfach, dass es Erbsen sind und schon geht das muntere Essen los. Ich staune immer wieder, denn ich habe die Kapern doch ziemlich lange verschmäht.

 
Es gibt ja für diese Spezialität so viele unterschiedliche Rezepte und ich habe immer wieder verschiedene ausprobiert. Mittlerweile halte ich mich seit Jahren an dieses bewährte Rezept:

Königsberger Klopse
4 Portionen
Zutaten Klopse:
  • 1 Brötchen vom Vortag
  • 1 Schalotte
  • 1 Essl. Butter
  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 750 ml Rindsbouillon
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Paprika (edelsüß)
Zubereitung:
  • Brötchen in kaltem Wasser einweichen
  • Zwiebel fein würfeln und in einer Pfanne mit der Butter glasig dünsten
  • Hackfleisch, ausgedrücktes Brötchen, ausgekühlte Zwiebelwürfel, Ei und die Gewürze zu einem Fleischteig verkneten
  • Mit angefeuchteten Händen kleine Klopse formen
  • Die Rindsbouillon in einem Topf aufkochen und die Klopse vorsichtig in die kochende Flüssigkeit geben und bei sehr kleiner Hitze ca. 20 Min. gar ziehen lassen (nicht kochen!)
  • Aus der Flüssigkeit nehmen und in einer Schüssel abgedeckt warm halten
Zutaten Kapernsoße:
  • 40g Butter
  • 40g Mehl
  • 100 ml Milch oder Schlagsahne
  • 1 kl. Glas eingelegte Kapern
  • Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer
Zubereitung:
  • Die Rindsbouillon von den Klopsen durch ein Haarsieb gießen und 1/2 l davon abmessen
  • Die Butter in einem großen Topf schmelzen lassen, das Mehl dazugeben und unter Rühren kurz andünsten
  • Die Bouillon und die Milch angießen und kräftig mit dem Schneebesen rühren, so dass es keine Klümpchen gibt
  • Die Soße unter Rühren aufkochen und ein paar Minuten leicht köcheln lassen, umrühren nicht vergessen
  • Kapern dazugeben
  • Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken
  • Die Klopse dazugeben
Tipp: Ich bevorzuge Salzkartoffeln dazu. Und falls die Kinder die Kapern verweigern, einfach später dazu geben.

 
Lasst es Euch ebenfalls schmecken und genießt den Winter mit gutem Essen und wärmenden Getränken. Bei uns gab es gestern nach der Schlittentour einen heißen Bombardino. Die Skifans unter Euch, die des Öftern in Südtirol weilen, werden dieses Getränk sicherlich kennen. Es handelt sich um heißen Eierlikör mit etwas Milch und geschlagener Sahne on top. Kalorienzählen ist dabei allerdings nicht gestattet.

In diesem Sinne, habt es schön.
Stephanie

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