Königsberger Klopse
4 Portionen
Zutaten Klopse:
- 1 Brötchen vom Vortag
- 1 Schalotte
- 1 Essl. Butter
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 750 ml Rindsbouillon
- 1 Ei
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Paprika (edelsüß)
Zubereitung:
- Brötchen in kaltem Wasser einweichen
- Zwiebel fein würfeln und in einer Pfanne mit der Butter glasig dünsten
- Hackfleisch, ausgedrücktes Brötchen, ausgekühlte Zwiebelwürfel, Ei und die Gewürze zu einem Fleischteig verkneten
- Mit angefeuchteten Händen kleine Klopse formen
- Die Rindsbouillon in einem Topf aufkochen und die Klopse vorsichtig in die kochende Flüssigkeit geben und bei sehr kleiner Hitze ca. 20 Min. gar ziehen lassen (nicht kochen!)
- Aus der Flüssigkeit nehmen und in einer Schüssel abgedeckt warm halten
Zutaten Kapernsoße:
- 40g Butter
- 40g Mehl
- 100 ml Milch oder Schlagsahne
- 1 kl. Glas eingelegte Kapern
- Zitronensaft
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Die Rindsbouillon von den Klopsen durch ein Haarsieb gießen und 1/2 l davon abmessen
- Die Butter in einem großen Topf schmelzen lassen, das Mehl dazugeben und unter Rühren kurz andünsten
- Die Bouillon und die Milch angießen und kräftig mit dem Schneebesen rühren, so dass es keine Klümpchen gibt
- Die Soße unter Rühren aufkochen und ein paar Minuten leicht köcheln lassen, umrühren nicht vergessen
- Kapern dazugeben
- Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken
- Die Klopse dazugeben
Tipp: Ich bevorzuge Salzkartoffeln dazu. Und falls die Kinder die Kapern verweigern, einfach später dazu geben.
In diesem Sinne, habt es schön.
Stephanie
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