Dienstag, 17. November 2015

Birnenwähe

Was passt besser zum Herbst als Birnen und Nüsse? Genau so habe ich mir das gedacht und Euch heute eine Birnen-Hefewähe gebacken. Passend zu diesem tollen und sonnigen Herbsttagen.






Birnenwähe
Zutaten für eine Spring- oder Wähenform Ø 28 cm

Hefeteig:
  • 200g Mehl
  • 2 Essl. Zucker
  • 15g frische Hefe
  • 100 ml warme Milch
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
Belag:
  • 6 reife Birnen
  • 400g Schmand
  • 1 Essl. Stärke
  • 2 Essl. Zitronensaft
  • 1 Teel. Zitronenschalenabrieb
  • 5 Essl. Zucker
  • 1 Ei
  • 2 Eigelb
  • 3 Essl. gehackte Walnusskerne
Zubereitung:
  • Hefe und Milch und etwas Mehl verrühren und etwa 5 min. gehen lassen
  • Restl. Mehl, Zucker und Salz mischen
  • Hefemilch zufügen, kurz stehen lassen
  • Ei und Mehl zugeben und 5 min. zu einem glatten Teig verkneten
  • Hefeteig ruhen lassen
  • In der Zwischenzeit Birnen halbieren, entkernen, schälen und mit Zitronensaft beträufeln
  • Schmand, Stärke, Zitronenabrieb, Zucker, Ei und Eigelb gründlich verrühren
  • Hefeteig durchkneten, rund ausrollen und eine ausgefettete Backform damit auslegen, einen Rand hochziehen
  • Birnen mit den Schnitthälften nach unten auf dem Teig verteilen
  • Walnüsse daraufstreuen
  • Schmandguss darübergießen
  • Ca. 40 min. goldbraun backen
  • Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen



 
Wer keinen Hefeteig mag, kann den Teig auch durch einen einfachen Mürbteig ersetzen, ein Rezept dafür findet Ihr hier.

Lasst es Euch schmecken.
Stephanie

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