Montag, 21. Dezember 2015

Mini-Christstollen

Geht es Euch auch so? Die Advents- und Vorweihnachtszeit geht immer so schnell vorbei und man möchte eigentlich noch so viel erledigen und hat dauernd etwas zu tun. Aus diesem Grunde habe ich dieses Jahr beschlossen, sämtliche Termine auf die ich keine Lust habe oder die nicht super wichtig sind, abzusagen oder in den Januar zu verschieben. So verbringe ich bisher eine gemütliche und entspannte Adventszeit und widme mich nur den schönen Dingen des Lebens wie z.B. Plätzchen backen und diese dann während einer schönen Teestunde gleich lauwarm zu verspeisen. Oder ich schlendere über einen der Weihnachtsmärkte, höre Musik oder lese vor. Vorlesen ist heuer ganz groß angesagt in der Adventszeit, zumindest wenn man Kinder hat :=)


Heute habe ich für Euch ein Rezept für einen Mini-Stollen oder Christstollen, wie man im Süden sagt. Diese kleinen Happen sind schnell zubereitet und noch schneller gegessen. Sie schmecken aber nach 1-2 Tagen, wenn sie schön durchgezogen sind, noch besser.


Mini-Christstollen
Zutaten für ca. 25 Stück

  • 1 kl. Orange
  • 1 Zitrone
  • 75g getrocknete Cranberries
  • 75g Rosinen
  • 100g weiche Butter
  • 75g Zucker
  • 150g Magerquark
  • 300g Mehl
  • 1 Teel. Backpulver
  • 3 Essl. gehackte Nüsse (Haselnüsse oder Mandeln)
  • 2 Teel. Orangeat
  • 4 Teel. Zimtzucker
  • 50g Butter zum Bepinseln
  • Puderzucker
Zubereitung:
  • Orange und Zitrone heiß abwaschen und die Schale abreiben, Abrieb zur Seite stellen
  • Cranberries und Rosinen klein hacken
  • Orange und Zitrone auspressen und mit Cranberries und Rosinen kurz aufkochen
  • 2 Teel. Zimtzucker und den Orangen-/Zitronenabrieb hinzufügen, abkühlen lassen
  • Butter und Zucker schaumig rühren
  • 2 Teel. Zimtzucker, Magerquark, Mehl und Backpulver dazugeben
  • Orangeat fein hacken und mit den Nüssen ebenfalls dazugeben
  • Anschl. die Trockenfrüchte mit dem Saft dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten
  • Bei Bedarf noch etwas Mehl hinzufügen, der Teig sollte zäh vom Löffel fallen
  • Teig in 3-4 Portionen aufteilen und zu Rollen formen, kleine Barren davon abschneiden
  • Bei 190°C ca. 15-20 min. goldbraun backen
  • Die warmen Mini-Stollen mit 50g geschmolzener Butter bepinseln
  • Die ausgekühlten Stollen mit Puderzucker bestreuen
  • 1-2 Tage durchziehen lassen



Eine stressfreie Adventszeit wünsche ich Euch,
Stephanie

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