Heute habe ich für Euch ein Rezept für einen Mini-Stollen oder Christstollen, wie man im Süden sagt. Diese kleinen Happen sind schnell zubereitet und noch schneller gegessen. Sie schmecken aber nach 1-2 Tagen, wenn sie schön durchgezogen sind, noch besser.
Mini-Christstollen
Zutaten für ca. 25 Stück
- 1 kl. Orange
- 1 Zitrone
- 75g getrocknete Cranberries
- 75g Rosinen
- 100g weiche Butter
- 75g Zucker
- 150g Magerquark
- 300g Mehl
- 1 Teel. Backpulver
- 3 Essl. gehackte Nüsse (Haselnüsse oder Mandeln)
- 2 Teel. Orangeat
- 4 Teel. Zimtzucker
- 50g Butter zum Bepinseln
- Puderzucker
Zubereitung:
- Orange und Zitrone heiß abwaschen und die Schale abreiben, Abrieb zur Seite stellen
- Cranberries und Rosinen klein hacken
- Orange und Zitrone auspressen und mit Cranberries und Rosinen kurz aufkochen
- 2 Teel. Zimtzucker und den Orangen-/Zitronenabrieb hinzufügen, abkühlen lassen
- Butter und Zucker schaumig rühren
- 2 Teel. Zimtzucker, Magerquark, Mehl und Backpulver dazugeben
- Orangeat fein hacken und mit den Nüssen ebenfalls dazugeben
- Anschl. die Trockenfrüchte mit dem Saft dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten
- Bei Bedarf noch etwas Mehl hinzufügen, der Teig sollte zäh vom Löffel fallen
- Teig in 3-4 Portionen aufteilen und zu Rollen formen, kleine Barren davon abschneiden
- Bei 190°C ca. 15-20 min. goldbraun backen
- Die warmen Mini-Stollen mit 50g geschmolzener Butter bepinseln
- Die ausgekühlten Stollen mit Puderzucker bestreuen
- 1-2 Tage durchziehen lassen
Eine stressfreie Adventszeit wünsche ich Euch,
Stephanie
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